?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
regent
21 июл, 2014 10:20 (UTC)
Я полагаю, что человек всё-таки распоряжается сам собой, свобода выбора — не миф.

По-моему, одна из самых неудачных идей для тех, кто пытается вывести бытие Бога научными методами, — это идея божественного вмешательства во всё происходящее, в каждый микроскопический акт. (Она доведена до абсолюта в исламе, но это отдельная тема.)

Если же подумать, то получается, что согласно данной идее Вселенная была создана и отрегулирована настолько плохо, что Создателю приходится подправлять ход этого механизма вручную на каждом шагу. Не логичнее ли предположить, что несколько фундаментальных законов, лежащих в основе нашего мира, настолько совершенны, что позволяют миру развиваться самому, порождая удивительные вещи, в том числе биологическую эволюцию и разумную жизнь, в том числе со свободой выбора для людей? Это было бы уважительнее по отношению к Мастеру. Если он есть, он бы с удовольствием пнул ногой очень многих своих "защитников".
avis_a
21 июл, 2014 10:51 (UTC)
Не могу ответить ни "да", ни "нет": любая версия окажется всего лишь версией, нашим мнением, которое практически невозможно доказать. Мир непрост, и мы слишком мало о нём знаем. Такие размышления - ещё одна попытка узнать больше :)
( 2 комментария — Оставить комментарий )